Безвизовый въезд в Россию

Виза требуется для всех иностранных граждан, прибывающих в Россию, кроме:

 

          1. 1. Пассажиров круизных лайнеров
            • В случае, когда пребывание лайнера в порту не превышает 72 часов, а пассажиры возвращаются на ночь на борт лайнера.
            • Если Санкт-Петербург - это единственный порт на маршруте следования судна.
            • Пассажиры могут покидать корабль только в рамках организованного тура.
            • Пассажиру могут запретить покидать судно, если истек срок действия его паспорта или отсутствует туристический ваучер от принимающей стороны.
            • Иностранные граждане, не принимающие участия в туре, для нахождения за пределами порта должны оформить Российскую визу.
            • Пассажиры судна не могут оформить визу в порту, т.к. решение о выдаче визы принимается в посольстве РФ.

 

          1. 2. Граждан следующих стран
            • Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина (cтраны СНГ).
            • Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория (при наличии Приглашения, туристического ваучера, отметки "poslovno", "поделовно").
            • Китай (для туристических групп в составе от 5 человек во главе с представителем направляющей турорганизации, включенной в соответствующий список), Южная Корея.
            • Антигуа, Куба (до 30 дней).
            • Абхазия, Ангола, Боливия, Бразилия, Сирия, Чили, Филиппины, Турция, Таиланд Аргентина, Венесуэла, Израиль, Гватемала (до 90 дней).
            • Монголия (при наличии подтверждающих документов: приглашение посольства или консульства, приглашение, оформленное в установленном российским законодательством порядке).

 

      1. 3. Детей, не достигших 16-летнего возраста
        • Если ребенок вписан в паспорт родителей и путешествует в их сопровождении.
        • Если имя ребенка не вписано в паспорт родителей/опекунов или они не сопровождают его, ребенку требуется виза в Россию. В этом случае, родители должны нотариально заверить свое согласие на путешествие ребенка.
        • Когда дети и родители имеют разные фамилии, к визе необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка.