Типы Российских виз

Тип Российской визы зависит от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Российская виза может быть следующих типов:

 

    1. 1. Туристическая виза
      • Самый экономный и доступный вариант
      • Подходит для непродолжительных визитов
      • Выдается только для путешествий
      • Подразумевает однократный или двукратный въезд на срок не более 30 дней
      • Выдается на основании туристического приглашения в Россию (Туристический ваучер), предоставленного туроператором, сведения о котором есть в едином федеральном реестре туроператоров
      • Выдается туристам, забронировавшим отель в России или имеющим подтверждение о транзитном проезде для каждых следующих суток пребывания
      • Туристическая виза не продлевается и действительна только на срок, указанный в визе. В случае, если турист желает остаться на территории РФ на период превышающий срок действия визы, ему необходимо выехать за пределы России и получить новую визу
      • Туристическая виза предпочтительнее частной визы, т.к. оформление туристической визы не занимает много времени

 

  1. 2. Бизнес виза (Деловая виза)
    • Выдается иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ с деловым визитом (членам делегаций, контрактным работникам, деятелям церкви, культуры и спорта). Кроме того, туристам, планирующим провести на территории РФ более 30 дней, также рекомендуется оформить бизнес визу
    • Выдается на основании приглашения для деловой визы от принимающей стороны
    • Действительна в течение 12 месяцев и может быть как однократной и двукратной, так и многократной

 

  1. 3. Частная виза
    • Виза подходит тем туристам, чьей принимающей стороной являются родственники или друзья, проживающие в России
    • Действительна на срок от 1-го до 90 дней
    • Выдается на основании оригинала приглашения для частной визы от принимающей стороны (физического лица оформленного в ОВИРе)
    • Частная виза требует длительного оформления - от 45 дней до 4 месяцев
    • Подразумевает посещение только одного города России, указанного в приглашении

 

  1. 4. Транзитная виза
    • Выдается в случае, когда турист находится на территории РФ проездом по пути следования в страну назначения
    • Не требует оформления приглашения
    • Для получения транзитной визы необходимы копии авиа- ж/д или других билетов и виза в страну назначения
    • Оформление визы не требует больших затрат и занимает минимум времени
    • Как правило, выдается на срок не более 72 часов, в некоторых случаях до 10 суток
    • Транзитная виза обязательна, если путь следования лежит через территорию РФ

 

  1. 5. Учебная виза
    • Выдается студентам, зачисленным на курс изучения языка или академический курс
    • Выдается на основании приглашения или контракта на обучение с образовательным учреждением
    • Стоимость учебной визы составляет $50 - $150; срок действия от 3 месяцев до 1 года. Возможно продление визы на срок обучения в образовательном учреждении РФ

 

  1. 6. Виза для сопровождающих членов семьи
    • Подходит для близких родственников туристов, уже имеющих Российскую визу
    • Виза для членов семьи выдается на основании приглашения и визы туриста. Дети до 16 лет могут быть вписаны в визу родителей. Для взрослых членов семьи необходимо отдельное приглашение и виза, где в графе "Цель поездки" указано "Сопровождающий член семьи"
    • Родственники иностранных граждан получают такой же тип визы, что и их близкий уже имеющий Российскую визу (на тот же период)

 

  1. 7. Рабочая виза
    • Выдается иностранным сотрудникам российских компаний только на основании официального приглашения
    • Действительна на срок от 3 месяцев до 1 года с многократным въездом на территорию РФ
    • Для получения рабочей визы необходим рабочий контракт с компанией, лицензированной для найма иностранной рабочей силы

 

  1. Другие типы Российской визы
    • Также, существуют и другие типы Российской визы: дипломатическая, виза для членов экипажа морских судов, для деятелей культуры, виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.

 

    1. Кроме того, виза в России различается по количеству въездов:
      • Однократная виза подразумевает однократный (одноразовый) въезд на территорию РФ. Срок действия визы (въезда/выезда) строго прописан
      • Двукратная виза допускает одно- и двукратный въезд. Даты въезда/выезда указываются в обязательном порядке
      • Многократная виза позволяет въезжать на территорию РФ более 2-х раз. Многократная виза выдается только с разрешения МИД. Для получения этого типа визы необходим оригинал приглашения, а также наличие ранее полученных однократных и двукратных виз