russia russia russia
Главная » О Российской визе

О Российской визе

Что такое виза?

Виза в Россию — разрешение на въезд, пребывание или транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранного гражданина в течение срока действия визы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Виза оформляется на основании документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и приглашения соответствующего типа, выданного уполномоченной организацией или гражданином Российской Федерации. Виза может быть предоставлена иностранному гражданину в трёх формах:

  • виза на машиночитаемом визовом бланке (вклеивается в паспорт либо, если это обыкновенная туристическая групповая виза, выдается старшему группы);
  • виза, проставляемая в паспорт с использованием мастичного штампа;
  • виза на вкладном визовом бланке (вкладывается в паспорт).

Какие документы мне понадобятся для оформления визы?

Для получения Российской визы иностранный гражданин должен будет предоставить в Консульство или в консульский отдел Посольства Российской Федерации следующий пакет документов:

  • заполненную визовую анкету с фотографией;
  • действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве и копии страниц данного документа, которые содержат сведения об иностранном гражданине и сроке действия документа;
  • приглашение соответствующего типа (для туристической визы требуется подтверждение бронирования из гостиницы);
  • полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами с Российской Федерацией;
  • в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • государственную пошлину за оформление российской визы.

Подробную информацию Вы найдете на нашем сайте в разделе "Необходимые документы".

Какие дополнительные документы могут потребовать в Консульстве РФ при подаче документов и в каких случаях?

Дополнительно могут быть затребованы следующие документы:

  • расписанная по дням программа поездки в случае, когда пребывание на территории РФ превышает 14 дней;
  • чек или электронное подтверждение полной оплаты проживания в отеле на территории РФ в случае, когда иностранец при подаче документов на визу плохо понимает и не может объяснить куда, к кому и с какой целью он едет;
  • билеты туда и обратно, если в приглашении указан максимальный срок пребывания в РФ по туристической визе (30 дней);
  • гарантийное письмо от принимающей стороны в случае, если иностранец - гражданин страны миграционного риска.

Можно ли получить визу в Россию, не выезжая за ее пределы?

Нет, российские визы оформляются в консульствах РФ, расположенных за пределами страны.

Можно ли получить туристическую визу в Россию по брони гостиницы?

Подтверждения бронирования в отеле недостаточно для получения визы, т.к. виза выдаётся на основании туристического приглашения от турагентства, которое несёт ответственность за пребывание иностранного гражданина на территории РФ.

Где я могу найти точную информацию о получении Российской визы?

За подробной информацией обращайтесь в консульство РФ в Вашей стране проживания и на наш сайт. Наши сотрудники будут рады ответить на Ваши вопросы.

Я гражданин РФ, но постоянно проживаю в США. Нужна ли мне виза для въезда на территорию России?

Для въезда на территорию РФ Вам не потребуется виза, если у Вас есть действительный Российский паспорт.

Что подразумевается под понятием «визовый спонсор»?

Визовый спонсор – это компания или гражданин РФ, которые оформляли для Вас приглашение в РФ.

Нужна ли ребёнку виза для въезда в Россию?

Детям до 16 лет не требуется отдельная виза, если они вписаны в паспорт родителей и путешествуют в их сопровождении. В таком случае данные о сопровождающих взрослого детях должны быть обязательно указаны в приглашении родителя.

Я хотел бы остаться в Санкт-Петербурге еще на неделю. Могу ли я продлить визу на этот срок?

В соответствии законодательством Российской Федерации срок действия визы может быть продлен уполномоченным органом, как правило, не более чем на 10 суток в исключительных случаях при наличии мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость такого продления (например, медицинская справка о болезни или официальная бумага из аэропорта об отмене рейса).

Я въехал в РФ по туристической визе, в последний день ее действия опоздал на самолет. К кому мне обратиться с просьбой о продлении визы?

В таком случае необходимо обратиться к Вашему визовому спонсору, объяснить ситуацию и предоставить копии Ваших документов – паспорта и визы. Для Вас оформят официальную бумагу на фирменном бланке компании с указанием Ваших персональных данных, просьбу о продлении визы и причину необходимости продления. Также Вам необходимо написать объяснительную в свободной форме. С этими двумя бумагами Вас должны выпустить из РФ без проблем.

Я подданный Великобритании, могу ли я получить визу в Россию за пределами страны постоянного проживания, например, во Франции?

Можете. Вам необходимо уточнить информацию в Консульстве России в той стране, в которую Вы собираетесь обратиться за визой.

Могут ли граждане европейских стран, США, Канады и Японии подавать прошение о визе в Посольствах РФ в Белоруссии, Украине, Казахстане и других странах СНГ?

Да могут, но только при наличии визы в 3-ю страну.

Срок действия моей визы истек.

Вы не сможете выехать из России. Вам нужно получить взамен выездную визу. Визовый Спонсор должен предоставить в УФМС Ваш паспорт с визой, две фотографии и билет с проставленной датой выезда, свою заявку, оплатить штраф в милиции за нарушение визового режима.
В отдельных случаях визу можно продлить в Консульских пунктах МИД России в аэропортах (Шереметьево, Домодедово, Пулково).

Мой паспорт с визой утерян (украден).

Вам необходимо:

  • обратиться в милицию за справкой об утере паспорта;
  • обратиться в консульство своей страны в городе, в котором был утерян паспорт, либо в посольство в Москве с просьбой выдать Свидетельство о возвращении на родину;
  • обратиться в УФМС, в отдел миграционного учета и контроля за пребыванием иностранных граждан для того, чтобы восстановить визу (не требуется для граждан Европейского Союза, Норвегии, Израиля и Черногории);
  • обратиться в УФМС, в отдел противодействия незаконной миграции для того, чтобы получить дубликат миграционной карты (не требуется, если планируете выехать из РФ в течение 3х суток).

Подробную информацию Вы найдете на нашем сайте в разделе "Утеря документов".

Типы виз

Какие существуют типы Российской визы?

По кратности различают однократную, двукратную и многократную визы. По цели поездки различают туристическую, деловую, рабочую, учебную, частную, транзитную визы.

Подробную информацию Вы найдете на нашем сайте в разделе "Типы Российских виз".

В чём разница между туристической и бизнес визами?

В первую очередь, туристическая виза действительна на срок до 30 дней, в то время как бизнес виза выдается чаще всего на 1 год. Принципиальное отличие заключается в цели поездки. Соответственно, отличаются пакет документов и сроки оформления каждой визы.

Если я лечу в другую страну через Россию, нужна ли мне транзитная виза?

Не нужна, если вы находитесь на территории РФ не более 24-х часов и не покидаете нейтральную зону (зону для транзитных пассажиров). В противном случае, вам нужно получить транзитную визу. Обратите внимание, в данном случае срок действия транзитной визы не превышает 72х часов.

Что нужно для продления многократной коммерческой визы?

Срок действия многократной коммерческой визы на территории Российской Федерации продлению не подлежит.

В консульстве

Как узнать где находится ближайшее Консульство РФ в моей стране?

Вы можете найти адреса Российских Консульств на нашем сайте.

Сколько времени занимает оформление туристической визы?

В среднем консульства оформляют туристические визы за две недели, но официальный минимальный срок – 4 рабочих дня со дня подачи документов. В случаях крайней необходимости этот вопрос можно обсудить с сотрудниками Консульства.

Могу ли я послать документы для оформления визы по почте или мне необходимо явиться в консульство лично?

Теоретически это возможно, нужно уточнять напрямую в консульстве. Если у Вас нет возможности лично явиться в посольство, Вы можете послать необходимые документы по почте. Готовую визу Вам также пришлют на почтовый адрес. Так же существуют фирмы, за определенную стоимость подающие документы за Вас.

Каковы причины отказа в визе?

С причинами отказа в визе Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Отказ в визе".

Вернут ли мне консульский сбор в случае отказа в визе?

К сожалению, консульский сбор возврату не подлежит независимо от причины отказа.
Необходимые документы.

Нужна ли мне справка об отсутствии ВИЧ-инфекции для въезда на территорию России?

Данная справка необходима иностранному гражданину, который планирует провести на территории РФ более 90 дней. Справку необходимо предъявить при прохождении пограничного контроля.

Нужна ли мне медицинская страховка?

Медицинское страхование необходимо для въезда на территорию Российской Федерации. Вы можете обратиться в любую страховую компанию в стране получения визы, которая сертифицирована выписывать страховки для выезжающих в РФ.

Письмо директору
Имя:
email:
вотсап?
Закрыть окно
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Время звонка:
Закрыть окно