russia russia russia
Главная » Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание - документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы. Органами, уполномоченными на выдачу разрешений на временное проживание как правило являются органы внутренних дел и миграционные службы. Срок действия разрешения на временное проживание как правило составляет от девяноста суток до трёх лет с возможностью неоднократного продления. Государством могут устанавливаться квоты на выдачу такого рода разрешений.

Разрешение на временное проживание выдаётся иностранцам

  • Для обучения в учреждениях образования.
  • Прибывшим к супругу/супруге, близким родственникам.
  • Для занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью.
  • Обратившимся с ходатайством о признании беженцами и признанным беженцами.

Подача документов для получения разрешения на временное проживание

Подать документы для получения разрешения на временное проживание можно в Отделе оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство управления Федеральной Миграционной Службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу улица Капитана Воронина, 10а.

Часы приема:

Понедельник

с 14.00 до 18.00 - прием заявлений о выдаче разрешения на временное проживание (далее-РВП) от иностранных граждан(далее - ИГ) и лиц без гражданства(далее - ЛБГ) прибывших в РФ в порядке, не требующем получение визы в пределах квоты, установленной на 2010 год по Ленинградской области по предварительной записи.

Четверг

с 11.00 до 13.00 - приём ИГ и ЛБГ по вопросам видов на жительство. Приём начальника отделения выдачи видов на жительство.
с 14.00 до 18.00 - приём заявлений о выдаче РВП от ИГ и ЛБГ прибывших в РФ в порядке, не требующем получение визы в пределах квоты, установленной на 2010 год по Санкт-Петербургу по предварительной записи.

Пятница

с 10.00 до 12.00 - приём по необоснованно выданным паспортам гражданина РФ. Приём руководства по проблемным вопросам о выдаче РВП;
с 14.00 до 16.00 - приём заявлений о выдаче РВП от ИГ и ЛБГ прибывших в РФ по визам в пределах квоты, установленной на 2010 год по предварительной записи.

Документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке не требующем визы:

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.
  • Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), в т.ч. на детей, указанных в заявлении.
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6-ти месяцев).
  • Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течении 3 месяцев со дня проведения исследования.
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ. К опасным инфекционным заболеваниям относятся: В-20-В-24-ВИЧ-инфекция, А-30-лепра, (болезнь Гансена), -15-А19-туберкулез, А-50-А-53,9,А-55-А-57–сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая) шанкроид.
  •  Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия.
  •  Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  •  Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют:
  1. Лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ - свидетельство о рождении.
  2. Лицо, признанное нетрудоспособным, имеющее дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ - свидетельство о рождении, паспорт сына или дочери, справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающую нетрудоспособность заявителя (справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).
  3. Лицо, имеющее нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ - свидетельство о рождении, паспорт нетрудоспособного родителя, справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения, подтверждающую нетрудоспособность родителя.
  4. Лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, - свидетельство о браке и паспорт супруга.
  5. Лицо, осуществившее инвестиции в РФ, - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, в территориальный орган Федеральной миграционной службы об осуществлении данным лицом инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации.
  6. Имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери.
  7. Лицо имеющее сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также решение суда, вступившее в законную силу, о признании сына или дочери недееспособными либо ограниченными в дееспособности, подтверждающих нетрудоспособность заявителя.
  8. При основаниях, указанных в п. 10-14 – документы подтверждающие данные основания.

* Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

Внимание!

  • При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.
  • Оригиналы представляемых заявителем документов подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
  • Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
  • Документы, представленные заявителем не в полном объеме либо не надлежащим образом оформленные, к рассмотрению не принимаются.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке требующем получения визы предоставляют:

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.
  • Фото 35х45 мм 4 шт., (ч/б, матовые), в т.ч. на детей, указанных в заявлении.
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6-ти месяцев).
  • Миграционная карта с отметкой о пересечении границы; копия визы. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
  • Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течении 3 месяцев со дня проведения исследования.
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ. К опасным инфекционным заболеваниям относятся: В-20-В-24-ВИЧ-инфекция, А-30-лепра, (болезнь Гансена), -15-А19-туберкулез, А-50-А-53,9,А-55-А-57–сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая) шанкроид.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия.
  • Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).
  • Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют документы подтверждающие наличие оснований подачи заявления без учеты квоты (смотри п.10.1-10.8).

Внимание!

Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), имеющий разрешение на временное проживание в РФ, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание ОБЯЗАН:

  • Лично подавать в территориальный отдел (отделение) УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.
  • При подачи уведомления предоставить документ, удостоверяющий личность и разрешение на временное проживание.
  • К уведомлению прилагаются: справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание; копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников: при въезде в РФ участник Государственной программы и члены его семьи обязаны обратиться в территориальный орган ФМС России, где принято решение о выдаче им разрешения на временное проживание, предоставив:

  •     Документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  •     Свидетельство участника Государственной программы;
  •     Квитанцию об оплате государственной пошлины (1000 рублей).


Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание" (RTF)

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (RTF)


Пример заполнения заявления о выдаче разрешения на временное проживание (PDF)

Список полномочных учреждений здравоохранения СПб для прохождения медицинского осмотра (RTF)

Письмо директору
Имя:
email:
вотсап?
Закрыть окно
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Время звонка:
Закрыть окно